Сейчас и навсегда

Сутоцкий Андрей
Актёрам ушедшим, которым неведома смерть,
Я многое мог бы представить и даже посметь…
Но, смерти не чувствуя, снова, почти по щелчку
Уходят они, остроты не придав пустячку.
А там и забвенье. Как память людей коротка!..
Пока ты живёшь, тебя знают и ценят пока…
А только чуть в сторону шаг, поворот головы –
И чётко под ластик стираются люди, увы.
Не стоит стараться – вдогон ничего не успеть:
Ни выпить по рюмке, ни песню широкую спеть…
Судьбу не исправить, хоть с богом беседу веди.
Ушедших актёров созвездья блестят впереди.
Сего;дня бы надо, товарищи, рукоплескать,
Чтоб им по аптекам назавтра лекарств не искать,
Чтоб в сером углу одиночества, корчась в аду,
Они по забвению вновь не попали в беду.
В театре на Дмитровке ретроспективный показ.
Поэтому вы не спешите с разлукой пока…
Но кресла пустеют, по залу гуляют смешки…
Ковровой дорожкой сползают по стенке стишки.