Город

Сутоцкий Андрей
(увертюра)

Прошитый дождями город,
Продутый ветрами город –
Он знает капризы граждан,
Он рад отражаться в каждом…
Большое-большое сердце.
Стучат аритмично дверцы
Под стать клапанам, не старясь,
Ведь крови ещё осталось
Немало в его сосудах.
А кровь – это люди, люди…

Не знающий смерти город,
Одевшийся в камень город
Не видит беды грядущей,
Покой у людей крадущей,
И, требуя не молчанья,
Гудит, как вскипевший чайник.
Блистая огнями окон
У звёздных богов под боком,
Он верит в фундамент цепкий,
Что вьётся сплошною цепью
Вспотевших в заботах улиц,
Где властвует нрав акулий.

Стеклянное утро – город,
Асфальтовый панцирь – город …
Обросшие мхом порталы.
Цветных паутин кварталы.
Аллеи фонарных парков.
Бетонные мачты барков.
Стенами иду теснимый…
Стоит он, необъяснимый,
Вместилищем многоэтажным,
Назвав муравьями граждан.