Вселенский котёл

Владимир Николаевич Тюрин
Звездное небо в сплошных зодиаках...
Искры кометами в танце «костра»,
Тени, рождённые рядом. Однако
Видится дальнее позавчера.

Пламя ласкает «котёл». «Пар» стеною
Виден туманностью, тайной мани’т.
Варятся звёзды, судьбу их не скроют,
Вечные бездны вселенской стряпни.

Скрасил похлёбку серебряным блеском
Кем-то надкусанный ломтик луны.
Взрыв от сверхновой, сопутник процессов,
Вышел волнением очередным.

Вон промелькнула Земля, словно семя,
Тоже плывущая в общем «котле».
Женщина-матерь несёт наше бремя
Стойко, в небесном кружась дефиле.

Свет голубой, сберегая надежды,
Вместе с цветущей планетой плывёт,
Чтобы Вселенной хотелось, как прежде,
Землю хранить все века напролёт.