Демиург, парадигма и хора

Владимир Яковлев 7
 * * *

 

Демиург, парадигма и хора…

Аристокл в фантазиях крут.

Он узрел, что Вселенной опора –

Ремесло и божественный труд.

 

Пляшут тени в сём мире-пещере.

Только мудрым из сонма людей

Потайные откроются двери

В пирамиде бессмертных идей.

 

Правят бал они в мире нагорном.

Афродиты-Урании перст

Указует, как людям упорным

Покорить можно сей Эверест.

 

Вечности образ подвижный – время.

Геометр Академии – муж.

Правьте в веках философское племя

И закон сохранения душ.

 

Анамнезис, мнемнезис, мимесис…

Порос с Пенией и Эрот…

Видели Зевс и двурогий месяц

Струйку цикуты, льющейся в рот.

 

Платье жизни и саван смерти,

Цепи рабства, свобод мишуру

Красота длинной ночью примерит

И спасёт божий мир поутру…