Из дневника

Алла Липницкая
***
Я живу на Земле ради райского сада,
Но ещё неизвестно - попаду ли туда.
О, любовь моя, жизнь - песня, драма, баллада,
В ней в смертельных объятьях - огонь и вода.
Разомкнуть невозможно тех, кто губят  друг друга.
Металлический скрежет в огне, под водой.
Поле вечной борьбы широко и упруго,
Прорастает сквозь кровь порыжевшей травой.
По наводке обманной ходили кругами.
Если б знали в начале, в наивном тогда,
Что судьба сотворит с неразумными, нами,
Мы бы шли всё равно, где огонь и вода.

1-2 февраля 2024

***
                Н.П.
Я скучаю по тебе, скучаю.
Все слова - они тебе к лицу.
Справа - припадаю к Иван-чаю,
Слева - поклоняюсь чабрецу,
Розе и пиону, и цыгану,
И вороне в улицах глухих,
Также мировому океану,
Даже если слаб он и притих.
А туда-сюда качнув качели
Облаков, присевших на газон,
Я хочу, чтобы они взлетели
Далеко, где воздух и озон.
Там скучать я буду беспрестанно.
Если только денег накоплю,
Выкуплю звучание органа
И свистульки радость прикуплю.

2-3 февраля 2024

***
Никто не скажет ничего.
И за твоей спиной
Тебя отправят в казино
Или на смертный бой.

Не важно, ты игрок иль нет.
И жутко убивать.
И что души твоей кларнет
Готов лишь уповать.

Ты будешь жить - герой, игрок.
А музыка - пустяк.
И в исторический Тик Ток
Ты вложишь свой пятак.

3 февраля 2024

***
Расползание идей глобально.
Завоёваны моря, сердца и суша.
Если жить в среде десятибалльной,
С каждым днём оценка будет лучше.
Ближе хвост кометы, астероид,
Солнца обитаемых планет,
Космоса загадку приоткроет
Чёрных дыр испепелённый свет.
По-другому выглядят открытья,
Если оглянуться в прошлый год.
Человек с нечеловечьей прытью
Жадно продвигается вперёд.

3 февраля 2024

***
О, как надоело!
Пейзаж закопчённый.
Что признано белым,
Становится чёрным.

Лежит у порога
Больная собака.
И раненых много
Животных, однако.

А что человеки?
Они же солдаты.
Ожившие веки
На листиках мяты.

Триумф превращений.
И жизнь без предела.
И смерть без прощений.
И чёрное с белым.

3 февраля 2024

***
От корки и до корки,
Зачитано до дыр.
А там одни разборки,
Один дырявый мир.
За поиском гармоний
Застал меня рассвет.
Игрушечный, как пони,
В окне забрезжил свет.
Мне солнца было мало,
Вкатилось, словно мяч.
Но в обморок упала
Душа, услышав плач.
Был плач надрывно-детским.
И не узнать причин.
Из дома по-соседству,
Рассвету на почин.
Затих. Я отлежалась.
Свет был и синь, и ал.
Пожизненная слабость.
Никто и не узнал.

3 февраля 2024

***
                В.К.
Они кружатся, белые голубки,
Пересекая океан любви,
Как будто капитан в уютной рубке -
Мой собеседник, строгий визави.

Он мне расскажет о большой Атлантике,
О рыбах, проплывающих в тиши,
Где водорослей спутанные кантики
Похожи на строение души.

Голубки же сюда не долетели.
Зато огромен тёмный океан.
Корабль качают волны еле-еле.
И на посту мой славный капитан.

3 февраля 2024