Репка

Александра Романова Николаевна
В небо брошу крошки —
   жёлтые сапожки.
Жёлтые сапожки —
   воск с моей ладошки.

Слёзы кину в небо —
   небо влажно. Слепо
на просторах неба —
   прорастает репа.

Прорастает репка —
   хвостик длинный, цепкий.
Будет наша репка
   плоской, жёлтой, крепкой.

Вот поспела репа —
   заняла полнеба.
Я тяну – нелепо —
   мне не сдвинуть репу.

Позову-ка мужа,
   ведь одна не сдюжу.
Тянем репку с мужем —
   лямка туже, туже...

Только репки блинчик
   недвижимый нынче —
красота в обличье...
   Дочку в помощь кличем.

Дочку в помощь кличем —
   наплетёт косички.
Только вид косичек
   репе безразличен.

Позовём на помощь
   мы печную тучку:
«Родненькая тучка,
   дай ты репе взбучку!»

Лямки, косы, взбучки —
   репе что колючки.
Я сменю колючки
   на напев певучий.

Мало быть степенной,
   встану на колени.
Попрошу с коленей
   я пять поколений.

Я у поколений
   попрошу терпенья.
Попрошу терпенья,
   силы да уменья.

Встали дружно следом,
   да за нами деды.
Тянем, с силой дедов,
   репу, туча следом.

Спорим с поднебесьем.
   Семь колен на месте —
Родом мы семейным
   дружно да с весельем.

Вытянули вместе.
   Разлетайтесь вести:
Быть же репе в тесте!
   Всё теперь на месте.

Приснись жених невесте.