Богохульники

Абри Кокосов
Эрнст Ренан: "Институт святых - уступка христианства язычеству".
Эрнст Ренан: "Поклонение святым было покровом, под которым восстановился политеизм".



Послушать батюшек, Господь не всемогущ...

С фантазией людскою нету слада:
То Богу сторож для охраны райских кущ
Потребен, то завхоз-начальник склада;
Нужны смотрители для разных отраслей;
Защитники бойцов на поле боя;
Кураторы рожениц и яслей...

И к ним, не к Богу, обращаются с мольбою.

В святые, пусть достойных, но людей
Без их согласия возводят те же люди. -
Тельца из злата отливал так иудей...

Я - не судья. Пусть их Господь рассудит.