Спесь

Николай Жданов-Луценко
Есть персонажи с чувством превосходства.
В них недалёкость порождает спесь,
Как форму социального уродства,
Что подавляет ум сейчас и здесь.

Питательною почвою гордыня
Всегда служила дерзости такой.
Как в древности седой, так и поныне
До оскорблений им подать рукой.

Себя неимоверно возвеличив,
Они унизят всех, кто был вокруг,
Не соблюдая правил и приличий
И невзирая, кто их верный друг.

Задиристыми были мушкетёры,
Спесивою везде считалась знать.
Сегодня – третьесортные актёры
И дивы, что готовы лечь в кровать.

Для спеси чрезвычайно важен статус,
Когда-то титул, денежный мешок.
А в наши дни – мобильный аппаратус
И на Рублёвке золотой горшок.

Но всё ж считать себя непогрешимым
И только восхищенье вечно ждать
Есть потаканье внутренним зажимам
В попытках свою слабость оправдать.

Когда надменность, глупость и ущербность
Сольются в отвратительную смесь,
То обижает не жестокосердность,
А наглая в самодовольстве спесь.

22.01.2024