Промежуточные итоги

Николай Жданов-Луценко
Живу, как в фазе медленного сна,
И не запоминаю сновиденья.
А раньше жизнь, событьями полна,
Бурлила в хаотическом движеньи.

Дозирую общение с людьми,
Оставив только сладкий вкус нектара
Немногих тех, кто не стегал плетьми
Злословья с ароматом перегара.

Мне нравится, что можно не спешить.
Кто понял жизнь, тот ловит её ритмы.
Сужаются возможности грешить.
Но тем изысканней твой выбор рифмы.

С привычкою не верить никому
Пришёл оплаченный слезами опыт.
Проклятием блестящему уму
Всегда являлись зависть, сплетни, ропот.

Проблемы мирозданья и страны
Сменяются заботою о близких.
И понимаешь, что тебе нужны
Не деньги и плоды желаний низких.

Нужны любовь, здоровье и настрой
На бодрый интеллектуальный тонус.
Чтоб, резвой окружённый детворой,
Ты каждый новый год ценил, как бонус.

Мы получили эту жизнь взаймы.
Чем раньше ты расплатишься с долгами,
Тем легче груз кармической сумы,
Тем твёрже будет почва под ногами.

Всем, кто сполна превратностей вкусил,
Но подошёл к заветным юбилеям,
Желаю я распределенья сил
На главное. С иронией к трофеям.

Лишь внутренней самооценке вняв,
Поймёшь, что приз – не в славе и почёте.
Груз власти и ответственности взяв,
Безвременно сгораешь на излёте…

Перед дилеммой – тлеть или пылать,
Я выбираю огонёк лампады.
Ведь лучше тихо делать, чем желать
Фанфар, аплодисментов и награды.

29.01.2024