Давайте проведывать

Галина Тишкова
Учёбы прошла лишь неделя,
Когда я, свалившись с ангиной,
На съёмной квартире болела.
В уме рисовались картины,

Рождённые температурой:
Лежу, позабытая всеми,
И...тётка с костлявой фигурой,
А рядом размытые тени.

А мне ведь всего восемнадцать,
Я в ВУЗе мечтала учиться.
Мне так приходилось стараться,
Чтоб быть не последней в столице.

Как всё получилось  удачно:
Экзамены в ВУЗ - на "отлично"...
А нынче в отчаянии плачу,
И температура критична.

Вдруг стук неожиданный в двери.
Кто? Мама о хвори узнала?
Ушам не могу я поверить,
Но всё ж с осторожностью встала.

За дверью стоит одногруппник
В каком-то пальто диковатом,
А, может, в коротком тулупе,
И смотрит в глаза виновато.

- Прости, что не сразу проведал
(А мы ведь почти незнакомы),
Прийти собирался я в среду,
Да ждал вот посылку из дома.

Мне мёд из Сибири прислали
И сладких кедровых орешков.
Где чайник? Давай я поставлю.
А сам раздевается спешно.

- А как ты узнал, что болею?
Ведь я никому не звонила.
Тревожить людей не умею,
Да, и не до этого было.

- Твой адрес узнал в деканате,-
Сказал удивлённый сокурсник,-
Людей ведь ПРОВЕДЫВАТЬ надо.
Похоже, ты, правда, не в курсе.

ПРОВЕДАТЬ...забытое слово,
А как согревает мне душу.
И я, улыбаясь, готова
Его как мелодию слушать.

Пришлось мне немало изведать,
Но вижу сквозь опыта призму:
Прийти, навестить и ПРОВЕДАТЬ -
Синонимы только по смыслу.

А парень в пальто диковатом
В университете солидном
Читает студентам доклады.
Но мне и сегодняшней видно,

Что он, поседевший и важный,
Умеет дружить откровенно.
Случись ... как простой однокашник,
ПРОВЕДАТЬ придёт непременно.


Благодарю за вдохновение Анну Кирьянову, члена Союза писателей России.