А я лягу в сугроб

Иван Парамонов
А я лягу в сугроб,
А я лягу в сугроб,
         ради бога.
Сто червонцев за гроб,
Сто червонцев за гроб –
         это много.

Пять червонцев за гроб
Пять червонцев за гроб –
         это мало.
Если помер, сугроб,
Если помер, сугроб –
         одеяло.

Эта зимняя жизнь,
Эта зимняя жизнь –
     только форс лишь.
Ты в сугроб не ложись,
Ты в сугроб не ложись,
        ты замёрзнешь.

Я не лягу совсем,
Я не лягу совсем
        хреновертом.
И бумагу не съем,
И бумагу не съем
        за десертом.

Сколько в жизни путей,
Сколько в жизни путей,
         как извилин…
И потей, не потей,
И потей, не потей,
       всё же взмылен.

Лишь у кур куд-куда,
Лишь у кур куд-куда –
        что их манит?
И от бурь тут куда,
И от бурь тут куда
        каждый канет?

Ты тисками зажат,
Ты тисками зажат,
         годы – воры.
И сугробы лежат,
И сугробы лежат,
         словно горы.

Это только мечты,
Это только мечты
         зрящих в оба.
И не вылезешь ты,
И не вылезешь ты
         из сугроба.

2024