Стремление

Василий Никитич Добренко
Не лестен мне мундир гвардейский,
Не льстит и званый ваш обед...
Мне всё равно, пусть и армейский,
Резонной разницы тут нет.

Не льстит и этот рай опрятный,
Раз не прилип к младым летам,
Где б свет науки благодатной
Заполучить сумел бы там.

Как полевой, ничтожный, дикий,
Невзрачный серенький цветок,
С душистой яркою гвоздикой
Попал нечаянно в пучок.

Пообитав с её листвою,
В одном букете погостив,
Как будто сразу - сам собою -
Стал элегантен и красив.

Так я могу меж парней славных,
Запрос души угомоня,
Сам обрести талант желанный,
Закрытый ныне для меня.

            1912-1915 год.