Алексий, Божий человек

Александр Андреевич Ника
Алексий, Божий человек,
В Эдессу совершил побег,
Оставил дом, отца и мать,
Невесте перстень смог отдать,
Сулив ей Божью благодать,

Раздал, что было, беднякам,
А сам на паперти застрял,
Пока не выдал его Бог:
"Алексий – Божий педагог!"

Бежал Алексий в Рим опять,
Чтоб обернуть известность вспять,
Там в дом родной к отцу пришёл,
Но в нём признанья не нашёл,

Себя от всех святой скрывал
И имени не выдавал,
А пост и облик изменил:
Узнать его не было сил,

В коморке слышал плачь невесты,
От слуг ему не было чести,
Но Бог Алексия любил,
И в Нём святой навек почил.