Луна очнулась от напасти

Татьяна Немшанова
Октябрь стучится в двери.
Морозит душу от потерь.
Хочу согреться, солнцу веря,
Гляжу в окно в надежде вновь.

А там луны пятно в тумане,
С неясным жёлтым ободком
Крадётся зверем окаянным,
По елям скрябая ребром;

Сметая ветки недотроги,
Порвав ненастье черни туч,
То заволакиваясь мглою,
То ветром расчищая путь.

К полуночи утихли страсти,
Не режут страхом вскрики сов,
Прикрылась тишью от напасти,
Заснув в ночи тайга Богов.

На снег легли дорожки теней
- Луны тропинки меж стволов,
Лесные души – полутени,
Скользят незримо меж кустов.

Луна очнулась от напасти,
Взметнула в небо меди свет,
Сияя вычурной красою,
Звездою шествуя в рассвет.

Вздыхает пёс, во сне охотясь,
Бежит, выслеживая тень,
А та мелькает между кочек
Согрой выскакивая в день.

В печи потрескивает уголь,
Шуршит полёвка под столом,
И сон, раскидывая руки,
Смыкает веки холодком.




Фотоснимк и автора. На фото: Октябрь 2018 год. Крайний Север Западной Сибири, Югра. В осенней тайге. Оснёвка. Шуга на реке. Снег октября. У костра. Зимовье. Лайки.

Ключевые слова:
Луна, тайга, ночь, октябрь, зверь, Лайка, печь, свет, звезда, облака, ель,напасть, тучи, тень, север, Сибирь, зимовье, шуга, река, ледостав, костёр, снег октября, таёжная жизнь, на охоте в тайге севера Югры.

Луна очнулась от напасти

Анонс:
Таёжная жизнь северян. Октябрь в северной тайге.
­