Птица

Валерия Болотова
Они поют, зимуют птицы
И не тревожатся, не ждут,
Не ищут тех, в кого влюбиться,
Не превозносятся, не лгут.

Они поют, зимуют в счастье,
И то - не счастье, бытие
Дней птичьих в солнце и в ненастье -
Я так живу - открытие

Тобой моей свободной жизни,
Отсутствия желаний, бед,
Речей, молчанья штурма, писем
Я не ищу - здесь мой привет

Тебе, мой прежний, светлый гений,
К тебе я чувства берегу,
Когда нет призрака сомнений -
Ты предо мной всю жизнь в долгу.

Отдашь мне долг - останусь верной,
А нет - я птицей возлечу
И воспою любовь мгновенно,
Пусть не любя, о чем смолчу,

О чем молчу - там сила, пламя,
Там торжество моих затей.
Я  птица певчая, путь славы
Не входит в замысел идей.

Я откровенна и небрежна,
И не мертва, но я жива,
Сильна крылами - здесь надежда
Твоя натянет тетива.

Я не люблю и не ревную.
(Люблю, пою, дышу, не жду
Ни слов, ни встреч, ни поцелуев)
Люблю, пою, дышу, уйду

В края далекие, как гений,
Как гений странствующих лет,
А ты, мой ангел, снова тенью
Пойдешь за мной, любви аскет.