Очаков, или Ачи-Кале. Часть третья

Татьяна Цыркунова
А позже прибыли османы,
Кара-Кермен врагу сдана.
Позорным способом, обманным,
На проигрыш обречена.

Ачи-Кале её назвали,
Иль крепостью — суть  — «угловой».
Язык турецкий призывали,
Раскинув умной головой.

А на славянский лад — Очаков...
Век восемнадцатый грядёт.
Фельдмаршал Миних* с дерзким знаком,
Ачи-Кале пред ним падёт.

Звала нужда: границ защита,
Для безопасности Руси.
Страна Очаковым прикрыта:
«Господь, помилуй и спаси!»

Недолго Христофор там правил,
Подписан мирный договор.
Возврат османам — сводом правил,
Фельдмаршал воин, а не вор.

На трон взошла Екатерина**,
Вошёл в состав России Крым.
Была царица в том повинна,
За ум её благодарим.

Но Турция с тем не смирилась,
Она готовилась к войне.
Причерноморье туркам снилось,
Форпост стал нужен им вдвойне.

Построен у брегов Тавриды,
Играл решающую роль.
Подвержен воле он планиды,
Могуч, всесилен, как король.

Французы в стройке подвизались,
Фортификации вели.
Их инженеры постарались,
Османам крепость возвели.

Примечание:
*Во времена русско-турецкой войны
1735-1739 годов Ачи-Кале была занята
фельдмаршалом Христофором Минихом;
**Императрица Екатерина Вторая.