Горький рассказ Основано на реальных событиях

Наталья Курлыкова
На дворе январь, мороз трескучий.
"Как вы защищали рубежи?"
Деда просит маленькая внучка:
"Расскажи, дедуля, расскажи!"

"Мы бежали, доченька, в атаку,
Что есть сил, За Родину!, крича.
Проявляли мужество,  отвагу,
Полотно расправив кумача.

Пили с кружек спирт из бочки с квасом.
Кровь застыла на густом снегу.
Быстро поднося боеприпасы,
Артобстрел вели мы по врагу.

Отбивали яростно атаки
По "Дороге жизни", что вела
В город, где меняли шубы, фраки
На пригоршню прелого зерна.

На заводах смены без оплаты...
Женщины, подростки, старики
Собирали танки, автоматы
Всем смертям и страхам вопреки.

На Маяк Кареджи для подмоги,
Отправляясь, словно корабли,
Танки проезжали по Дороге,
Башни кони на санях везли.

На подножке стоя напряжённо,
Мёрзлый руль держа одной рукой,
Грузовик провизией гружёный
В город вёл шофёр с земли большой.

Так отважно ездили ребята,
Хлеб в своих машинах берегли.
В скорую Победу веря свято,
Мы их прикрывали, как могли.

Грохот разорвавшихся снарядов
По ночам уничтожал зерно,
Погибали воины отрядов,
Шли полуторки с людьми на дно...

Жуткий холод, нестерпимый голод
Ежедневно жизни уносил. 
Выстоял отчаявшийся город
И фашистов гордо победил!

Пусть не вспомнят никогда на свете
Хлебушка кусочек, сквозь года,
Что не ели, отдавали детям
Мамы, засыпая навсегда.

Пусть зимой морозною ребята
Весело летят на санках с гор.
Пусть забудут, что везли когда-то
Хоронить родных в соседний двор."

- "Деда, милый, расскажи про ногу,
Как ты потерял её в бою?"
- "Я не мог пойти другой дорогой,
Защищая Родину свою!"

Оборвав рассказ, на внучку глядя,
Дедушка у печки, сидя, сник.
Вспомнил свою службу в Ленинграде
И заплакал горько фронтовик.

Пролетели годы, как мгновенье.
Правнук гордо в памяти хранит
Героизм прадЕда в окруженье,
Чья душа журавликом летит.

"В Парк на Соколовой в День Победы,
В тёплый и цветущий, яркий май
Мы придём тебя проведать, Деда,
С журавлями только прилетай!"