Свобода

Влада Грач
Мелькают дороги, плывут корабли.
Мне надо чуть больше, чем есть у меня,
И в этой кошмарной дорожной пыли
Я пот вытираю, усталость дразня.

С дороги свернула в карьер из камней –
И страшно, и жутко, но выбора нет.
Там вижу меж туч я десяток огней,
Ужасны глаза те по форме монет.

Ловлю я монету, орёл на счету.
Хоть сердце частит и до дрожи боюсь,
Назад и под дулом уже не пойду,
Взмахнула крылами и ввысь я стремлюсь.

А выше бездушное солнце нас жжет.
Не все до него добрались, и теперь
Иль вниз человек с высоты сей падет,
Иль к новой свободе откроет он дверь.