Скадарлия

Никита Брагин
По булыжной мостовой, по Скадарской улице
доведётся ли пройтись в предзакатный час,
где в шуршании листвы время караулится,
в набегающих тенях прячется от нас?

Там, в кафанах, больше нет тех, кого любили мы —
все они давно ушли в лучший из миров,
словно сизые дымки за автомобилями,
словно рдяная листва в копоти костров.

Только скрипок томный плач льётся-заливается,
да три шляпы на стене рядышком висят.
На минуту бы присесть, словно на завалинку,
да послушать, как поют, годы унося.

Примечание. Скадарская улица (Скадарлия) находится в старом центре Белграда, известна своими кафе (серб. кафана), ведущими свою историю с XIX века. Наиболее известное — «Три шешира» (Три шляпы).

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.