Человек-дождь

Мари Кольцова
Настигли тучи черные вокруг,
И стало небо низко-хмурое, тугое.
Не посмеемся мы как раньше, друг,
Посеял ты в себе зерно другое.
Нет больше радости и счастья для тебя,
Растут и множатся внутри гнев и обиды.
На самом деле проще познавать себя,
Чем на реальность возлагать большие виды.
Дожди окутали все мысли до одной,
И не осталось почти внутреннего света.
Кем ты являешься? Кто ты такой?
Потерян ориентир и нет ответа…
Здесь правят теперь черные друзья,
Что мокрыми руками обнимают.
Они над головой твоей висят
И с наслажденьем все вокруг ломают.
Но отогнать их не осталось больше сил,
Ты полностью в плену их и во власти.
Они приказ - ты даже не спросил,
Идешь куда-то, и глаза совсем погасли.
Исчезли вдруг улыбка и задор,
Ты вновь и вновь взбираешься на гору,
Но падаешь на скалистый забор,
А кажется, что попадаешь в море.
И тучи шепчут: «Еще раз, давай!
Ты прыгай дальше, цель уже так близко!
В крови, истерзанный, но вновь шагай!»
В глазах туман, дожди и небо низко…
И с каждым разом все трудней вставать,
Свет робко замигал и грустно гаснет.
Себя услышать бы, да тонко Познавать!
И над тобой всегда погода будет ясной.