Посвящение Сипягину Н. И

Юлия Мохна
Остался рано Коля без отца,
Погиб его отец в войне гражданской.
Примером главным был он для юнца.
И славился их древний род дворянский.

Учила мама сына сильным быть –
С преградами столкнувшись, не сдаваться.
Свою Отчизну всей душой любить.
И целей, что поставил, добиваться...
 
Матросом он мечтал отважным стать,
Но море видел только на открытке.
Любил в ручье кораблики пускать,
В доставшейся от деда бескозырке.
 
К своей мечте упорно курс держал,
Учебу бросил и уехал к морю.
Стихию эту жадно познавал,
С бушующей пучиной вечно споря...
 
А в сорок первом грянула война.
И воцарился ад на всей планете.
Детишки ждали дома и жена...
Сипягин грезил только о Победе.
 
Ведь он бесстрашным командиром слыл
Дивизиона катеров прибрежных,
Который неустанно сторожил
Покой страны в сраженьях неизбежных.
 
Он первым прорывал заслон врага,
Не раз под яростный огонь орудий
Десантные высаживал войска,
Спасая миллионы чьих-то судеб.
 
Смерть обвенчала с морем навсегда,
Жизнь Николая оборвав снарядом.
Герой – его призванье на года.
А память светлая – ему награда!


лето 2023 г. (ред. 17.01.2024)
г. Новороссийск