Монолог Городничего

Александр Конев Актер
Две крысы! Вот же! Вот к чему две крысы
Ко мне во сне являлись! Наяву
Одна из них несётся чёртом лысым
Теперь по всей России! И к ковру,
К ногтю, на суд, к ответу для взысканий
Велит прийти вторая на поклон...
Горит земля... По бакенбарды в яме
И я и все... А город из окон
Глядит на грязь, разруху, скукотищу,
Ему плевать, что городничий влип...
По шеям врезать надо б кулачищем
И городу, и крысам... Знаменит,
Разжалован, поруган и осмеян
Теперь Антон на долгие года...
Сосульки! Щелкопёры! Ротозеи!  Пройдохи! Вертопрахи! Шулера!
Чему смеётесь? Над собой смеётесь!
И Бог не вынес... вот тебе авось...
Теперь, небось, на всё наложат опись,
И по миру пойдёшь, как старый лось...
А бабам всё равно, им только б платья,
Да рюшечки и букли обсуждать...
Ну как не вспомнить тут про энту матерь,
Послать их, пусть встречает энта мать
И баб с бантами, и судью с борзыми,
И Землянику, чёрт его дери,
И крыс, и ревизоров... Было имя!
А нынче всё... зарезан и убит!
Не вижу ничего... Свиные рыла...
Кругом свиные рыла вместо лиц...
Инкогнито предстал на шее мылом
И гибельной петлёй поверх петлиц.

            31 января 2024 года