Королёк щебечет сиротливо...

Котов Евгений Евгеньевич
Королёк щебечет сиротливо,
Прилетев на форточный затвор.
Прячет клюв под крылышком брезгливо,
Чуя смрад, что веет коридор.

Сердцу песнь напомнила романы
И удел душевной нищеты,
Словно мне с открытой, рваной раны
Сорвала прилипшие бинты.

Приоткрыв неспешно занавеску,
Протянул раскрытую ладонь:
"Отпусти холодную железку
И другим напевом сердце тронь.

Не дрожит пусть жёлтая причёска,
Не страшись погодных перемен-
Не зима, а белая извёстка
Замела деревья до колен.

Не реви, что я один твой зритель,
Знаю,что смириться нелегко -
Ни она, ни шалый посетитель
Не пришли, у койки никого.

Повидав бесчувствие людское,
Много песен знаешь наизусть,
Ну напой мне, что-нибудь такое,
Чтобы всё, что было, помянуть.

Помянуть, забыть, не возвратиться,
Не жалеть, не клясться, не винить.
Я готов терзающие лица
Навсегда из сердца отпустить.

Я хочу в берёзовые дали
В тихий вечер птицей улететь.
И пускай года мои опали,
Как во мраке лиственная медь.

И теперь мне ближе сердцу стали
Щедрость, вера, преданность, любовь.
Пусть мечты коварно предавали -
Я другие выдумаю вновь."

Душит плен обшарпанной больницы,
Чьи-то стоны гложут до утра
И уснуть мешают даже спицы,
Чем в подсобке вяжет медсестра.