Вьюга

Виталий Прояненков
Не устав весь день от бега,
Лижет острым языком
И ровняет складки снега
Ветер в поле за окном.

Бьёт позёмка и морозит
Воздух струями лицо,
И большой сугроб наносит
На открытое крыльцо.

Обрастает дом сугробом,
С Волги ветер гонит снег,
Вот он виден над забором -
Лег в саду, закончил бег.

Ветры голову вскружили,               
Навевают чудеса,
И пурга из снежной пыли
Увлажняет всем глаза.

К вечеру сильней завьюжит,      
Вихрь опустится с небес…
В нём утонет и не сдюжит
В сером мраке дальний лес.

Душит дерево в объятьях,
Обрывает сучья с крон,
Задирает веток платья
В неуёмной страсти он.

Не видна уже дорога
И пустынно за окном…
Одиночество с тревогой
Заполняют зимний дом.

Вьюга землю снегом кроет…
Вся душа болит и ноет,
Так бывает каждый год
В зимний месяц непогод.
Смерч родился на земле
В зимнем северном котле -
Необузданная сила
Мир на время поглотила,
И нагнав восторг и ужас,
На заблудших в этот час,
Всё затмила, и к тому же,
В ночь пустилась в свистопляс.
Но мы верим, слава богу,  -
Вихрь затихнет понемногу,
Унесет с собой тревогу,
Унесёт с собой печаль
В не заснеженную даль…

Потерпите – каждый знает,
Что наступит скоро март,
Постепенно снег растает,
Солнце выправит ландшафт
И согреет как обычно…
Всё затихнет на Земле.    
Только в памяти эпично               
Сохранится миф о зле.   
И забудется надолго 
Злой пурги круговорот,          
Мрак, покрывший дом на Волге,
Страх в душе, что в нас живёт…   

В кресло я сажусь в гостиной -
Слушать музыку пора
У домашнего костра…
Мне пурга  ноктюрн старинный 
На большой трубе камина
Играть будет до утра.