Странники и странницы

Александр Томилов 1
Странник, брёл в сибирских лагерях,
Колымажил тяжко на болотах,
Видел, знал, как строят на костях,
Стройки века и тоннели в гротах.
Странницы, присевшие все в НЭП,
Проститутки и воровки - шельмы,
Шили долго разный ширпотреб,
На брегу из льда, где рыба нельма.

Океан из льда, ветров, где жуть,
Тихо, тихо, крадучись подходит.
Сквозь фуфайку, прокусив чуть-чуть,
Тело человека льдом находит.

Наш Союз Великий рос на нас,
Каторжанах, юных каторжанках,
Беломор канал, про ГРЭС рассказ,
Всё стоит на наших, на останках.
Помяните вы! Промозглых нас,
Жёстко так, наказанных за дело.
На урановых пахали, рудниках,
Так что болью ныло вкруг всё тело.

Жулики, растратчики, ворьё,
Коммерсанты, просто арестанты,
Оторви и брось, как есть рваньё.
Кто-то сел воруя бриллианты!
Странники и странницы в тайге,
Наших необъятных территорий,
Летом комарьё, зима в пурге.
Миллионы разнейших историй.

Молодёжь не знала и не помнит,
Странствующих зэков по срокам.
Ветер снег холодный с воем гонит,
Как пером чернила по строкам.

Томилов АА

Ссылка на автора:

https://vk.com/id61533721