Право на ошибку в отношениях

Татьяна Сергушенкова
В новых отношениях парень поднакосячил. И решил, что всё кончено, он не справился, пора прощаться. Мы попробовали, но, сама видишь, ничего не получилось. Девушка не сразу поняла, что происходит. Когда поняла, сказала парню с улыбкой, что он так просто от нее не избавится. Сказала ему, как он может исправить ошибку. Сказала ему, что ошибаться в отношениях — это нормально.

Что-то подобное мне вспоминается из сценки сериала "Друзья". А может и не оттуда. Важно, что в любых (не только романтических) здоровых отношениях каждый человек имеет право на ошибку.

Его не перестанут любить, с ним не разорвут отношения, его не будут наказывать молчанием или как-то иначе насиловать из-за того, что он что-то сделал не так по отношению к партнерам, из-за того, что он несовершенен.

Люди, выросшие в семье, где, чтобы выжить, нужно было заслуживать благосклонность важных взрослых, не имеют такого опыта. Для них любая их или партнера ошибка — это фатально. Любой конфликт — это разрушение отношений.

Они привыкли, что нужно угождать, глубоко прятать неодобряемые важными людьми эмоции и чувства, не допускать ни малейших ошибок. Иначе тебя отвергнут. Иначе ты останешься один. Для ребенка, для любого несамостоятельного живого существа — это означает смерть. А они хотят жить. Поэтому они усвоили, что ошибаться нельзя, заслуживать чье-то неудовольствие собой смертельно опасно.

Но и по отношению к другим они не менее требовательны. Даже ошибка в написании слова может отвернуть их от человека, которого они недавно превозносили. В совершенстве не должно быть несовершенств. Никто не имеет права на ошибку.

Но если удается вырасти из этой установки из детства, то открывается несовершенный, но прекрасный мир отношений, в которых есть место несовершенству каждого из нас. В котором можно точно быть уверенным, что тебя не отвергнут из-за того, что накосячил.

Спокойно скажут, в чем ты накосячил, объяснят, как ты можешь ошибку исправить. И ты исправишь. Не потому, что боишься потерять любовь этого человека, а потому что ты не желал причинять ему неприятности. Потому что ты желаешь ему самого хорошего. И он тебе. Это двустороннее негласное соглашение.

В здоровых отношениях у каждого есть право на ошибку.

17 января 2023г