Хроники смутного времени... всего, навсего 450 лет

Максим Лукасин
Максим Лукасин 4 февраля 2024 года в 16:27
Поспорил зельный дьяк
с мятежником блудливым:
— Доверием и лаской я обману Царя,
но только Царь свою покажет спину
Я стражу подкуплю..,
и вот на троне Я.

Мятежник отвечал:
— Не ври себе и Богу,
пока в шаббат ты ходишь в синагогу,
тебе не получить венца.
Ты помнишь, было время,
я стоял у трона,
Но Царь Борис не отдал мне корону,
а выбрал этого, который из ларца.

Дьяк отвечал:
— Цари – глупы.
Они обыкновенно
на слово верят дьякам
присным и шутам.
Пока Царь будет драть боярам шкуры,
я греческий огонь сто раз продам врагам.

Я зельный дьяк,
и буду в Арсенале хозяйничать,
сойду за своего.
Царю пообещаю труб Иерихонских...
Он мне доверится!
Куда ему деваться?
В Кремле ему не отсидеться все равно.

Мятежный ловелас качнул
кудрявой гривой:
— Служить ему противно и постыло,
ведь он меня коварно обошёл.

Я вызову его на бой! Затею состязанье!
Копьём порушу щит,
мечём доспех пробью.
Рисуется он только пред народом,
его я в схваке точно погублю.

Дьяк лысину прикрыл рукой
из под ладони глянув,
в глаза мятежнику отчетливо сказал:
— Себе мы сами место выбираем,
Но я бы по нужде
навстречу ветру не стоял.

А коли Царь затеет состязанье
чтоб силу для народа показать.
Ему юродивых найду я супостатов
чтоб черни можно было
беспрепятственно поржать.

Царю же скажем, что народ смеётся
от счастья и возможности служить.
Но мы то знаем,
коли Царь обсмеян,
ему шутов уже не пережить!

А Царь пусть бегает за ряженым холопом.
Пусть на турнире шутовском
тупит свой меч.
Пока народ на ярмарке хохочет,
То ловкий дьяк
на колокольню сможет влезть.

И видя что у стен стоят враги,
не бить в набат,
народ не будоражить,
а звоном праздничным
ворота в град открыть,
но прежде,
кровью ритуально петли смазать!

А как враги воротами пойдут,
трубить в рога и трубы
славя Царство!
И золото бросать со Спасской башни,
чтобы отвлечь стрелецкие полки.

И вот когда на площади базарной,
опомнится народ,
что враг внутри стены,
и вражьи рыцари проход закрыли к трону,
то сам корону
снимет Царь
с повинной головы.

И я хоть зельный дьяк,
но пушками и греческим огнём
корону выслужу,
и всё мне нипочём.
А что до Бога и до синагог,
то трон московский мне важней чем Бог!

Народ стоит у Спасских врат,
и смотрит как царей казнят.
На Лобном месте суета
и площадь кровью залита.
За строчку в Хронике страны
цари о плаху разбивают лбы.

А что народ?
Народ стоит, молчит и ждет...

Максим ШИНГАРКИН
29 января 2024