Границы и конфликты

Татьяна Сергушенкова
— Ты никогда не даешь мне сказать!

— Ты всегда меня упрекаешь!

— Ты ни разу меня не выслушал!

Если вы время от времени говорите похожие фразы, совершенно точно, что регулярно вы нарушаете свои собственные психологические границы.

Терпите то обращение, которое вам не нравится. Стараетесь не подавать виду, что вы раздражены. И настолько к этому привыкаете, что уже даже не замечаете своего раздражения, своей грусти.

А потом резко и неожиданной взрываетесь этими "всегда", "никогда", "не любишь", "не ценишь", обрушивая на человека все не выраженные ранее недовольства и эмоции.

В каждой конфликтной ситуации выливаете на него негатив, который накопили за всю жизнь. Не решая текущий конфликт, а усугубляя его. Обвиняете человека в ваших чувствах. А потом до очередного накала снова замолкаете и терпите.

Но, по-прежнему, не объясняете, не просите, не требуете к себе того отношения, которое ждете от человека.

— Пусть сам догадается.

— Он не захочет так делать. Ему это неудобно.

— Почему это я должен просить?

И да, неприятно понимать, что сам создаешь конфликтные ситуации и портишь отношения. Неприятно понимать, что перекладываешь ответственность за свое неумение сказать о своих потребностях на другого человека.

Но именно с понимания начинается изменение своего поведения, мышления, жизни. Именно с признания того, что я что-то не умею, у меня появляется возможность этому научиться. Если мне это нужно.

Если вы — тот человек, который регулярно наступает себе на горло, удовлетворяет чужие потребности и интересы в ущерб себе, вам не позавидуешь.

Жизненные силы расходуются не на свою жизнь, а на заботу о других. В которой они не так и часто нуждаются, как нам кажется. И наше "Неблагодарные!" часто является результатом того, что мы навязываем свою заботу. Нарушаем чужие психологические границы.

Тяжелые эмоции продолжают копиться. Отношения продолжают портиться. Удовольствия от общения практически не остается никакого. Только взаимные упреки.

Хотя, конечно, пересмотреть свои психологические границы, начать их обозначать и защищать, а еще и соблюдать чужие — тоже весьма непростой путь. Кто-то на него и за всю жизнь не встанет.

Тот же, кто почувствовал кайф отношений, в которых каждый знает, где заканчивается он и начинается другой человек, вряд ли с этого пути когда-либо сойдет. Особенно видя, как плодотворно такое поведение влияет на его детей и других близких. На детей особенно. Они учатся, бессознательно перенимая наш опыт.

9 февраля 2023г