Право имею или тварь дрожащая?

Татьяна Сергушенкова
Чувствовать себя лишь песчинкой, среди бесконечного множества других таких или свою ценность? Успевать делать всё задуманное или отдыхать? Управлять и планировать или быть спонтанным? Общаться или быть в одиночестве? Действовать на силе воли или двигаясь в удовольствие?

Слишком часто мы сами загоняем себя в тупик таким выбором. Или-или. Тогда как стоит поставить союз "и". Не отказываясь от чего-то одного, а находя баланс между противоположностями.

Есть день, есть ночь. Есть свет, есть тень. Есть активное движение, есть отдых. Есть движение мысли, есть ее отсутствие. Есть логика, есть воображение. Всему есть место в жизни.

Даже не так. Без всего этого нет жизни. Важно найти баланс. Свой. Для себя. В каждый момент времени, в разные жизненные периоды.

То, что в балансе, прибавляет жизненную энергию. То, что разбалансировано, ее забирает. Если трудиться, не отдыхая, погибнешь. Если только отдыхать, тоже на долго не хватит.

Можно, конечно, жить, всё время балансируя на грани. А можно создавать такой баланс, в котором легко и красиво жить. В радости и удовольствии. Даже в сложные периоды жизни.

Баланс и гармония — это не про идеальность. Это про счастье жить в любые времена.

10 февраля 2023г