Почему ваш страх не сильно снижается от выступлени

Татьяна Сергушенкова
Знаете, почему ваш страх не сильно снижается от выступления к выступлению, от одних переговоров до других?

Вы приобретаете опыт. Нередко, ежедневно. Вы проходили несколько курсов по ораторскому мастерству и переговорам. Но, по-прежнему, испытываете сильное волнение, значимо мешающее вам двигаться к цели. По-прежнему, в сложных эмоциональных ситуациях теряете часть своих способностей. Деревенеете, цепенеете, закрываетесь, не общаетесь в полную силу.

И так и будет продолжаться до тех пор, пока вы не введете в привычку наблюдение за своими телесным и эмоциональным состоянием. Пока вы не освоите навыки физического, эмоционального и умственного расслабления и не станете применять их по несколько раз в день. Пока не сделаете свое тело своим помощником.

До тех пор, пока вы не будете расслабляться по несколько раз каждый день, давать себе телесную свободу хотя бы на одну-две минуты, вы не сможете значительно снизить свой страх и перенаправить его энергию таким образом, чтобы он приближал вас к вашей цели тогда, когда вам это понадобиться. Например, в важном разговоре, выступлении.

Изменение такой автоматической реакции, как страх публичности, оценки, неуспешности, происходит медленно и постепенно. Несколько лет точно этому придется посвятить. До тех пор, для достижения желаемого необходимо управлять своим страхом. Надо тренироваться в этом непрерывно.

16 февраля 2023г