Про умение выйти из нежелательного разговора

Татьяна Сергушенкова
Умеете выйти из нежелательного разговора? Прервать общение тогда, когда оно противоречит вашим целям и желаниям?

Одной из моих племянниц 8 лет. И вот как-то я её застала плачущей. И между нами состоялся такой диалог.

— Ульяша, что случилось? Почему ты плачешь?

— Мама меня наругала, потому что Стёпа (её брат-двойняшка) меня бьёт.

И заливается злыми слезами обиды.

— Ульяша, может быть, мама не видела, что Стёпа тебя бил? Может быть, она тебя ругала за то, что ты его била в ответ?

Мне хочется немного утешить Улю и, главное, научить её тому, что многие свои эмоции мы запускаем ошибочными мыслями. Тем самым ухудшаем и своё состояние, и отношения с людьми.

— Я хочу побыть одна!

— Да, Ульяша, конечно. Извини, пожалуйста! Хорошо, что ты это сказала.

И с этими словами я оставляю её одну.

Восхищаясь тем, как она ясно высказала своё нежелание получать от меня ту поддержку, которую я в этот раз ей предложила.

Это большая радость общаться с человеком, который может прямо отказаться от твоего непрошенного, хоть и тысячу раз полезного, совета, твоей помощи.

Это так спокойно, общаться с человеком, который может сам о себе позаботиться. С ним не нужно быть излишне деликатным и осторожным, в ущерб естественности и близости контакта.

Между людьми, умеющими защищать свои психологические границы и уважать чужие, чаще складываются такие отношения, которые их удовлетворяют. И в работе, и в семье, и в дружбе.

Но если в контакте есть хотя бы один человек с таким умением, он вносит значительный вклад в постепенное улучшение отношений. Или спокойно отказывается от тех, которые приносят больше неприятностей, чем пользы.

19 февраля 2023г