Душа в рубашке

Русский Солдат
По рёбрам хлещет ветер подмосковный,
И зябко в куртке лёгкой нараспашку,
Под ней - душа в тактической рубашке
И дух бойца, во всех грехах виновный.

Под ней стучит отчаянное сердце,
Кому всегда так тошно от покоя,
Что оживает лишь во время боя,
Чтобы в бою как следует согреться.

А ветер бьёт настойчиво до дрожи,
До челюстей от холода сводимых,
И пусть справляться с ним невыносимо,
С душой он сделать ничего не может.

Мир лицемерия страшнее пекла ада,
Лёд человеческий острее прочих лезвий,
Но как бы в душу с топором не лезли,
Не вырубить вишнёвого в ней сада.

Пусть в прозе жизни чересчур помарок,
Все кляксы вряд ли примет промокашка,
Но есть душа в тактической рубашке,
А значит сердце бьётся в ней недаром.

© Сергей Ефимов