Божественное и зверинное

Татьяна Сергушенкова
Проверяю сейчас домашку с курса речевой импровизации. Видеоречи. Давала я им и задание создать поздравление на основе следующего анекдота.

— Мама, как появились люди?
— Их создал Бог.
— А папа говорит, что мы произошли от обезьян...
— Ну, папа про своих родственников рассказывает, а я — про своих.

И вот, слушая учеников, я подумала о том, что этот анекдот о сущности человека, о которой стоит знать и помнить.

Какими бы высокоразвитыми мы ни были, мы остаёмся животными, с присущими им инстинктами. Мы можем осознанно искренне говорить о своих мыслях и чувствах, автоматически трясясь от страха. Мы можем намеренно льстить, инстинктивно ненавидя человека, перед которым пресмыкаемся.

Мы можем шутить, чтобы наладить добрый контакт с людьми. А можем над ними насмехаться, по-звериному нападая, чтобы повысить свою значимость.

Мы можем естественно выражать свою радость при встрече, практически виляя хвостом и облизывая языком. Или силой воли сдерживаться и не показывать своих чувств человеку, который нам нравится.

Мы можем вести себя строго согласно этикету, а можем дать свободу своему природному естеству. Безопасно для себя и окружающих. Или опасно для себя и окружающих.

Принимая в себе и божественное, и звериное, и человеческое, мы приближаемся к самому себе. Принимая в себе и божественное, и звериное, и человеческое как дар, мы приближаемся к своему счастью.

20 февраля 2023г