Воспоминания детства. Встреча с паровозом..

Клавдия Ермакова 2
Возле нашей деревни, где бежали дни моего детства, были заросли малинника.  В один год из тех далёких лет, был необыкновенный урожай.  Взрослые с утра уходили на работу в колхоз, а мы подростки управившись дома, шли за ягодой. Девочки лет десять – двенадцать, возили ягоду в Бийск на базар и продавали стаканами.
Я упросила маму отпустить меня с девочками. Приготовила корзину, поставила её в мешок, привязав верёвочки вместо лямок.
Утром очень рано за мной зашли девочки и мы отправились пешком на станцию Уткуль, что была от нас в двенадцати километрах. Пришли. Станция выглядела, как большой дом, перед
Окнами палисад с забором.  Поскольку паровоза я ещё никогда не видела, волновалась.  Поезд пригородный, Боровлянка – Бийск,
А пассажирские вагоны  были обыкновенные теплушки со скамейками и открытыми дверями. И вот появляется паровоз.
Огромный,  чёрный с множеством колёс . И когда поравнялся со мной, вдруг, как засвистит, а клубы пара закрыли всё вокруг.
От страха закрыв глаза и руками закрыв уши, повернувшись назад,
побежала сломя голову и врезалась в забор палисада!
Смеялись все, кто был на перроне!  А мне было стыдно и обидно до слёз.   Вот такое было моё знакомство с паровозом.
  После этого уже не боялась, свободно ездила не однажды
До Бийска на базар