Моя Кежма, Кежемонька...

Любовь Иващенко-Сизых
                В январе был день рожденья моей мамы,
                Анастасии Григорьевны Сизых, которой исполнилось бы
                94 года, если бы...
                Мамонька моя, черноволосая кудрявая красавица,
                родилась и выросла в деревне Селенгино Кежемского района
                Красноярского  Края, куда ее уже мама, моя родная бабушка
                Захряпина Васса Михайловна, дочка раскулаченного Михаила
                Захряпина, вышла замуж за красавца бедняка Сизых Григория,
                с черным вьющимся чубом и огненными глазами, бывщего в те
                сложные времена бригадиром в колхозе (что было как почет
                но, так и опасно во время оны).
                Я, наслушавшись рассказов о Кежме (это райцентр,
                куда переехала  позже бабушка, купив домик, и куда моя
                мама  приехала рожать моего младшего брата, у которого
                и записано место рождения Кежма, которой уже и на свете-то
                нет), поехала в сибирскую глухомань в гости к
                родственникам, да так и застряла там на  несколько лет в
                редакции газеты "Советское Приангарье", моего любимого
                второго дома.
                Я приехала в Кежму, вняв уговорам двоюродной
                сестренки Гали Сизых, учившейся в Харькове, и потому еще, что была
                свободна (получила " академку"  в институте по болезни).

                В Кежме поправлялась на глазах и тетушки(которых был
                полный район) уговорили меня устроиться на работу и
                пожить в Кежме подольше, коль перемена климата пошла мне
                на пользу.


Мотылек поэзий, поцелуев
Обретал здесь знание земли:
В сталь Дамаска обратились луны,
Встать на ноги крепко помогли.



                Кежма радугой парит у сердца! - Образ
                Предками освоенной земли,
                Где казалась жизнь свободной, доброй,
                И синиц любили журавли.



Кежма, Кежма, Кежемонька,
Мой орешек золотой! -
Из реки - тайги
                гармонью
Ненаглядный голос твой.

От гармонии таежной
Заболят, порой, виски;
В глухомани безнадежной
Золотятся туески

С алой ягодой - брусникой,
С голубицей и словцом,
Что не даст душе поникнуть
Под морозом - стервецом.

Ах, ушица, веник, банька,
Пляшет хариус в руке ! -
В три часа, бабуля, встань-ка,
Во-он, подойник, в уголке...

Вьется Кежемка задорно -
Струи звонко говорят:
Трудолюбие, как гордость,
Вместе с Кежмой не сгорят!


И живет душа народа
В песне, слове и труде.
Тот, кто Кежемского рода,
Тропку в мир найдет везде!


 Кежемка, реченька - текла из тайги через Кежму в Ангару. Называли ее кто просто "речка", кто Кежемка.


 Фото - из  архива группы "Кежмари"