***

Владимир Резников 14
В Память о А.С.Пушкине .

Мы часто в прошедшее время ныряем .
Надеясь , что новое что то узнаем . Ведь
Жизнь наша замкнутый круг , где начало -
В прошедшей эпохе с рождения застряло .
Там нравы слегка отличались от наших .
Где были - Цари и Бояре , и Графы . Там -
Царь вместе с церковью правил Страною .
Флот с армией властно держа за спиною .

Там шло возрождение Российской науки .
Но Запад стремился все взять в свои руки .
Своей нас питая - приватной Культурой .
Считая Россию лишь -  лапотной  “ Дурой ” .
И это отнюдь , у него получалось . В ней
Много всего с той эпохи осталось . Но был
И прогресс . Мы все - грамотней стали .
Стихи и поэмы о жизни читали . И честь
На дуэлях свою защищали .

В периоды рассвета новых и передовых
Идей , рождающих в умах бунтарство - в
Стране рождались люди , жаждущие о
Республике , а не о Царстве . Эти идеи в
Массы произведения поэтов и писателей
Несли . Об этом повествует проза и стихи .
" К Чаадаеву ”. Ода “ Вольность ” . Так
Популярность и известность к Пушкину
Пришли .

“ Кавказский Пленник ”, “ Дон Жуан ”. С
Натальей Гончаровой любовный начался
Роман . “ Евгений Онегин ” . Со службы
Увольнение . Балы . Рождение детей . И
Ревность . Сплетни от людей . Дуэль !
И враз Его не стало . Молва народная
Его оплакивать устала . Могила . Крест .
Но до сих пор Он с памяти народной не
Исчез .

В этом 2024 году пройдет 187 нетленных
Лет с дуэли . Мы в Справедливость так
Же , как и Пушкин верим . Его стихи и
Проза - формируют наши мысли Бытия .
Которые нам помогают жить , любить ,
Быть в теме , что с Богом светел Путь ,
И в Будущее нам всегда открыты двери .
И с этого Пути нас Никому в Судьбе не
Сбить . Господь доверил в жизни нашей
Лишь добрые дела в Стране вершить .
В. М. Резников .