Сердце Родины

Анатолий Смирнов-Рыбинский
По новой плитке улицы Тверской
иду от Белорусского вокзала к Кремлю
так, как шёл в году 1983-ем.
Всё те же здания, но с иной начинкой —
иные магазины, рестораны и банки, банки…

За красным зданием Исторического музея
стою на Красной площади, смотрю
на бочки башен, на длинноты стен,
а в сердце ничего не шевелится, —
ни чувство святости, ни трепет родства,
лишь ощущаю пустоту пространства
с твёрдостью камня
да то, что сердце Родины-России уже не здесь, —
доносится неровное биение его
из далей захолустных.

..............16.11.2017