О неминуемом к Е

Надежда Четаева
Один философ изрек,
Что если предназначение
Исчерпано- завершением
Судьбы занимается рок.

Возможно, это вернО,
Уходы не зря на свете:
Взрослых - за тем, чтоб детям
Особенный дать урок.

Уходят вверх мудрецы,-
За тем, чтобы их модели
Без них зацвели-запели,
Или "отдали концы".

Уходит с веком своим
Часто каждый из живших,
Своей эпохе служивший.
Дать место и славу - другим.

(Возможно, барышень век
Именно этим дольше-
Они примириться могут,
Внуков растя, детей).

***

Знакомый - из славных дел-
Пробрался к делу похуже,
Потом - и пояс потуже,
И вовсе уж - дребедень.

Исчерпан вращений движ,-
Ведь радости в теле мало.
Когда б на других хватало,
А жить для костей- ну смысл?..

1.
Движенье, большой поток,
Активность,- в младые годы
Вначале в успех приводят,
Потом - разоренья тень.

Бежит, на бегу кричит,
"Тут некогда думать, срочно!"-
Безвекторность- круг порочный,
С годами весьма смешит.

2.
Объект больших скоростей
Редко с другими дружен,
Он в путь с головой погружен,
Он- в центре разных людей.

Кому охота с таким
Вращаться, Луне подобно?
В итоге жизни "свободной"
Знакомый жил-был один.

3.
К тому ж раз людей менять,-
То значит,-  и обстановку,
Перемещаться ловко,
Не зная сомнений труда.

Из года в год -города,
И в каждом лет пару- тройку,
(Видать не вложился столько,
Чтоб жалко было бросать).

4.
Учить - не равно - познать,
Скорее, противоположны:
Чем больше учил, тем в ложность
Все больше сам западал.

Учить - у таких-  настоять:
Уверенно, громко, звонко!
Науку освоил ль толком?-
Да сложно ведь проверять.

5.
Реальный профессионал
Здоровья ли, медицины ль,
Всегда сомневаясь ищет
Тропинку в наук портал.

А псевдо-целитель шустр,
На горло берет, напором.
Но жизнь отвечает скоро-
(Урок ее очень мудр).

***

Итак, в уходах есть смысл-
Ушедшему, и провожавшим:
Границы свои увидавши,
Разумней к мечте спешить.