Думы лося в закатном лесу

Гена Гульчеев
 
Пришла проказница зима, её так ждали!
Открыла настежь двери в области небес.
Посыпал снег, снежинки весело порхали,
Садились белой стайкой на угрюмый лес.

Накрыла саваном  поляны и просёлки,
Тропинок не видать в заснеженном  лесу.
Почуяв холода, завыли хором волки,
Не радует зима куницу и лису!

И для других, она- плохое время года,
Страдают в стужу зайцы, рыси, кабаны.
Сохатому не в масть  холодная погода,
Тревожные, зимой суровой, видит сны.

Трава покрылась крепким, будто, камень  слоем, 
Копытом лось не сможет снежный наст разбить.
На клёнах листьев нет, висели раньше роем.
Нет молодых побегов, тонких, словно нить.
 
Без корма лосю не прожить на этом свете,
В раздумье он, горит на небесах  закат.
В такой мороз, все мысли  о горячем  лете,
Когда зелёными  кормами был богат!

На фото, картина художника В.Л.Муравьёва (1861-1940гг.)
"Лось в закатном лесу".