Бабушке. Ленинград

Лена Нико
Холодный город. Мерзлая кровать
И эти жалкие сто граммов хлеба -
Чего еще могу я пожелать,
Смотря на хмарь изогнутого неба.

Могильный камень этих серых плит
Устало держит небосвод руками,
И метроном, как колокол, стучит,
Раскинувшись, как божья длань, над нами.

Я прокляла бы, город, так любя,
Твои вокзалы, скверы и пороги .
Я уезжаю, милый, от тебя
По белой, льдом проложенной дороге.

И будет день, и будет снова ночь,
И путь тревожный прямо под обстрелом,
И может быть, не та когда-то дочь
Тебя на камне нарисует мелом.