Томас Кэмпион. Четвёртая Книга песен 1617 - 12

Лукьянов Александр Викторович
Томас Кэмпион (1567 — 1620)

Четвёртая Книга песен (1617) – 12

Коль я истинную цель смог бы золотить,
Лесть нагромождая, что в сердце не взрастить,
Получил бы без труда,
   Что я прошу в тщете;
С ложью – мил всегда.
   Путь достойней в прямоте.

Преуспеть в любви – запрет мне через обман;
Похвалю тебя – отказ в истине мне дан!
Не унизь же свысока
   Мир истины простой:
Благость велика   
               У той правды с Красотой.
 
Ветер гордости – хвала, коль в ней меры нет;
Без оценки показной ценен клад монет;
Лишь твоей увянет плод
   Свежей красоты:
Каждый вновь найдёт
    Себе милую, как ты.




Thomas Campion (1567 — 1620)

Fourth Booke of Ayres (1617) - 12

Dear, if I with guile would gild a true intent,
Heaping flatt'ries that in heart were never meant:
Easily could I then obtain
   What now in vain I force;
Falsehood much doth gain.
   Truth yet holds the better course.

Love forbid that through dissembling I should thrive,
Or in praising you myself of truth deprive!
Let not your high thoughts debase
   A simple truth in me:
Great is Beauty's grace,
   Truth is yet as fair as she!

Praise is but the wind of pride, if it exceeds;
Wealth, prized in itself, no outward value needs.
Fair you are, and passing fair;
   You know it, and 'tis true:
Yet let none despair
    But to find as fair as you.