О Калиостро, сфинксах и о нас

Нория
Авантюрист ли, маг ли Калиостро,
Но сына Строганова смог он оживить!
Он брал монеты золотые в горсти –
Их становилось больше. Как тут быть?
Связь северной столицы и Египта
До появленья сфинксов за полвека
Он уловил. Сфинкс с бородой отбитой
Теряет силу: в нём дух человека
Не может проявиться так же полно,
Как если б у него была бородка.
И тем не менее, все чувствуют невольно,
Что взгляд у сфинкса этого не кроткий.
Один художник, вглядываясь в лица
Гранитных чудищ, видел: превращался
Лик неотмирный в морду злобной львицы,
И взгляд звериный сердцем ощущался.
Корабль, привезший сфинксов, затонул.
…Но я о Калиостро, отвлеклась.
Лоренцу, спутницу его, почти жену,
Прекрасно юной сохраняла мазь,
А может, даже эликсир бессмертья.
Бессмертен, как известно, Сен-Жермен.
Великим, боги, дней с лихвой отмерьте,
А мы уж как-нибудь без перемен.
Нам хватит человеческого века,
Чтоб подивиться на глупцов и магов,
Чтобы дойти в свою Святую Мекку,
Чтобы блеснуть познаньем и отвагой.
И пусть не можем мы, как Калиостро,
Покинуть город в несколько ворот,
Мы в слово неба вслушиваясь остро,
Несём его, великое, в народ.