Репост. Опасная потребность быть нужным

Тара Смит 2
Опасная потребность быть нужным: как она влияет на вашу жизнь


Глубоко внутри каждого из нас живет потребность быть нужным. Она движет нами, влияет на наши решения, отношения и даже самооценку. Когда мы чувствуем, что никто в нас не нуждается, жизнь теряет краски, а мы сами – ощущение значимости.

Ловушка обязанности:

Часто мы транслируем заботу о близких как повинность, словно несем тяжкую ношу. "Я должен заботиться о семье и детях", - говорим мы, не осознавая, что это не обязанность, а выбор.

Представьте:

В один миг семья, дети, те, кто так нуждался в вашей заботе, исчезают. Что остается? Ощущение пустоты, потеря смысла жизни. Ведь именно они придавали вам значимость, ждали, дарили внимание.

Страх одиночества:

Когда мы никому не нужны, мы будто растворяемся в безликой массе. Никому нет дела до наших мыслей, чувств, самого нашего существования. Это пугает, рождает терзающий страх одиночества.

Враг как спасение:

Парадоксально, но даже враждебное внимание становится глотком свежего воздуха. Ведь оно означает, что мы небезразличны, что о нас думают, пусть даже в негативном ключе.

Любовь как эгоизм:

Влюбленность ярко иллюстрирует эту потребность. "Я люблю тебя", - звучат слова, но за ними скрывается жажда ответного чувства. Мы хотим быть любимыми, и это желание порой затмевает саму любовь.

Неутолимая жажда:

Сколько бы любви мы ни получали, ей всегда будет мало. Эта потребность безгранична, как и наше рабство ей. Ничто не способно ее до конца утолить.

Цена зависимости:

Чрезмерная зависимость от чужого мнения, стремление быть нужным во что бы то ни стало – это путь к саморазрушению. Мы теряем свою личность, растворяемся в желаниях других, девальвируем свою ценность.

Путь к свободе:

Осознать эту потребность – первый шаг к освобождению. Нужно научиться ценить себя, не растворяясь в других. Помните: ваша жизнь имеет ценность сама по себе, независимо от того, кто в вас нуждается.

Разнообразие жизни:

Найдите другие источники смысла: увлечения, творчество, помощь другим. Поймите, что вы не ограничены ролью заботливого опекуна. Мир полон возможностей для самореализации и личностного роста.

Помните:

* Вы не обязаны быть всем все должны хотя бы потому, что вы априори никому ничего не должны.
* Ваша ценность не определяется чужим мнением.
* Счастье и смысл жизни – внутри вас.

Сила в вас самих:

Не бойтесь быть собой, ставьте собственные цели и желания на первое место. Найдите баланс между заботой о близких и саморазвитием. Освободитесь от гнета зависимости и обретите свободу быть счастливым.

https://dzen.ru/a/Zb3fNXtENXidv0AK
Осознанная реальность  https://dzen.ru/your_samorazvitie

https://youtu.be/lCOEPeNvSxA            Имрам — о смысле жизни, предназначении женщин и мужчин и прощении
FAMETIME TV