Зимний луч

Ирина Вириитина
Жил на свете добрый луч
И сиял он из-за туч.
Но однажды заболел
И к сиянью охладел.
Пригласило солнце лучик
И пилюлей самых лучших
Приготовило с утра
И добавило: «Пора
Согревать! Земля тепла
Ждёт уже подряд три дня!
Видишь, хмуро смотрит день,
Серым сделался, как тень.
И снега лежат седые,
Будто вовсе не живые».
Смотрит лучик с высоты:
На сугробы малыши
С покрасневшими носами
Еле-еле тянут сани.
Он подслушал речь детей.
- Ох, как холодно! Скорей,
Лучик солнечный согрей!
Чтоб быстрей поднялись сани
И мои, и друга - Сани!
Поддержал Серёга друга
И сугроб под ним упругий
Всхлипнув, скрипнув, провалился.
Лучик тут же засветился
И решил помочь друзьям:
Тут мелькнёт, мелькнёт и там.
Вмиг земля преобразилась:
Задышала, оживилась.
Заискрились деревца
У застывшего пруда.
И на нём играют тени:
Зазеркалье – в самом деле!
Вдруг с горы помчались сани,
Словно сказочные – сами!
Луч опять метнулся с места,
Осветив собой окрестность,
Чтоб согреть своим теплом
Лес и поле, водоём.
А потом исчез за тучкой,
Помахав ребятам ручкой.
И за тучкой растворился,
И в спокойствии забылся.
- День не кончился! – Светило
Громогласно заявило,-
- Ждут тебя ещё дела –
Отогрей скорей дома!
И мелькнул опять средь туч
Самый добрый, зимний луч.
Снег на крышах, словно шали,
Растопил, висят с кистями
Из алмазного сукна,
Опустившись до окна,
Оставляя свои тени.
Скоро вечер день заменит.
Малыши заснут в кроватках.
Засопят сугробы сладко.
Пруд натянет одеяло,
Без луча прохладней станет.
И застынут, словно свечи
Деревца в морозный вечер.
До утра и луч уснёт,
 В тучку шею завернёт,
Словно в шарф. Уйдёт простуда,
Как пришла из ниоткуда.
Но термометр под мышку
Сунет Солнышко сынишке.
Минус сорок два на нём!
Сколько завтра будет днём?