Поэт - не дьявол, и не Бог

Вадим Бакулин
Поэт - всевидящий слепец.
С самим собой извечный спорщик.
Порой бессовестный притворщик,
Но гениальный, наконец.

То он затворник, то мытарь,
И жизни знак, и призрак смерти,
И ангелы за ним, и черти.
Он и послушник, и бунтарь.

Поэт - не дьявол, и не Бог.
Он между дьяволом и Богом,
Избрал ветвистую дорогу,
Труднейшую из всех дорог!