Изба

Миша Пешков
Изба в снегах ,
 одна в мечтах со снами
Ее хвосты из прошлого
растрепанно мелькают перед нами
Все убрано со скатерти
и спозаранку
Отрезанным ломтем стал хлеб
черствее
небыли  вчерашней.
А для тепла сегодня
кажется испечь
получше что-нибудь из утренней закваски
В избе на поле белом ,
 жар струится по трубе
На окнах завитушки
 ледяные на стекле
И снег так мягко лег на очертания
Избушка деревянная в тепле
И бревна в срубе стали ближе ,
 как бы приобнявшись
Им большего не надо

Рассвет застыл
в поземке мягкой снежной
Белесый свет все зарево сомкнул
У горизонта очертания в снегу, 
в лесу
И холм стоит с крестом
макушка спрятались в свету,
она не давит на свету
Там солнце светит -
Морозом , солнцем дышится,
Где ясно - нету места для дурмана
И в ясности закружится
 младая голова
И даже ветер стих
не кружится к параду
Он все тропинки с ночи
 вымел для укладу
Он стих и воздух замер
Так, птица промелькает рядом
Все спит еще, но просыпается

Хруст раздается девичий
Надели смехом спозаранку валенки
Потопали к калитке
Следы остались на тропинке
Морозец заиграл щеками
На челках нежность избы ранней
Вот, вот уже уж схватится,
с морозом сдружится
И льдинками останется
В ресничках льдинками останется
Пусть рукавички сдружатся
Подол у всех закружится
Пора же просыпаться всем
Такая красота здесь кружится
Потом уж подрастут - получатся Татьяны
С мечтами здесь они младыми делятся
С деревьями, в лесу поближе,
с ветками где хлопья свесились
 сугробами
Где ель опрятная и необманчивая
Их силуэты сдружатся в свету

А завтра может быть ненастье
Метель придет все занесет
Убранство яркое
погоды ясной скроется
Веселые следы сомкнутся под снегами
Подолы девичьи запрутся за дверями
Та белокурая запрячется за шалью
Не будет вверх смотреть
ведь ветер дует здесь в лицо
Она торопится с мольбами
Чтоб вход в ту избу
Снегом весь не занесло
Там изгородь уже в снегу
Калитка вся застужена…
Останется она открытой
Ветру лютому, ненастью.

Как-будто в доме свечи
 враз погасли
Сказанья странные
так шепчутся для детворы
Там мама в сенях только что
 с пурги
Дверями хлопнула закрылась изнутри
От мира где течет другое время
То поле широко
За ним все скрыто от души
Где старшие лишь бьются за других
И белокурой неизвестно ничего
Деревня только в поле
бьется с непогодою
С который ты не сладишь -
Так поп вам в черной рясе скажет усмири
Возьми вот грамоту, учи
Хоть для чего-нибудь учи
Но чти, что то,
 что за дверями кружится
Не даст тебе уйти
А изгородь закроет
превратив во льды.