Метельный храм

Устинов Валентин
   

     Храм – воздвигаемый белою бездной
     зимней метели, скрипучей, железной –
     что ты вращаешься вихрем в ночи?
     Что ты бредёшь по равнинной трясине?
     Или молитву несешь по России?
     Или, отчаявшись, хрипло кричишь?

     Вот окружил меня белой стеною.
     Был бы я рад подойти к аналою –
     свечку затеплить, молитву сложить.
     Пусто. Лишь слёзы на веках густели, –
     то ли от вздохов прощальной метели,
     то ли от счастья, что надобно жить.

     Русское поле, давно мог понять я:
     жизнь – испытание, но – не распятье.
     Вот и сегодня: и темень, и снег.
     Но почему, когда вьюга восстала
     храмом из поля, – душа заблистала?
     Божий огрех? Или божий успех?

     Сколько я помню – иду через поле:
     в боли телесной, в провидческой боли.
     Надо бы плакать, а хочется жить.
     Нету для смертного в радости срама.
     Нету для вечного в н'апасти драмы.
     Лишь очищенье и подвиг души.

     Что ж, поклонюсь я метельному богу.
     Стены раздвину – и двинусь в дорогу.
     Темень, конечно – ни изб, ни огня.
     Вихри вокруг – словно свечи витые.
     Но разогну с облегчением выю.
     Господи Боже, порадуй меня.

(сборник «Сентиментальные деревья», 2008)

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Аналой – др.геч., подставка для икон и книг
*Выя – устар., шея