Настроение

Лора Татаурова
Отклик эхом на стихи Якова Баста "Затеряться в лугах"...               

Я тебя понимаю,               
дождь, песок               
и извечно шуршащие пальмы,               
нет в привычной картине               
шального того ветерка,               
что несёт дикий запах               
по майской далёкой долине,               
ты пьянеешь, запутавшись               
в травах весенних               
слегка...               

Путь на север с годами               
становится дальше и дальше,               
и котомка тяжёлая               
давит на плечи твои,               
там всё было родное,               
простое, без лжи               
и без фальши,               
обмелели криницы               
и высохли детства               
ручьи...               

Но так хочется чаще               
навек затеряться в лугах               
и вдыхать запах мяты,               
полыни, душистового клевера,               
и орать, и смеяться,               
утопая в глазах-васильках,               
но лишь в снах               
сил хватает добраться               
до милого севера...               

Не понять чудаку               
настроенье твоё               
сумасбродное,               
и желанье промокнуть до нитки               
под майским дождём,               
босиком пробежаться,               
оставив вдали чужеродное,               
у калитки на лавочке               
очутиться с любимой               
вдвоём...               

Открываешь глаза,               
те же пальмы качаются веером,               
улыбаясь лежишь               
как в нирване               
по пояс в траве,               
на подушке твоей               
вдруг откуда-то веточка               
клевера               
и стихи с благодарностью Богу               
стучат в голове...                и        Из шуточного цикла "Страдания Бабки Агапки и Деда Егора", часть 87...               

Вот уж травка зеленет,                говорим весне привет,                солнце тоже пригреват,                нук, подай-ка мне ухват...               

А сама што обленилась,                иш намедни веселилась,                иль спина уж не болит,                враз исчез радикулит...               

А тебе уж, старый пень,                кочергу подать мне лень,                надыть жар-то загребать,                то тепла-то не видать...               

А што в чугунке, Агапа,                варишь што курины лапы,                али ножки к холодцу,                разрумянилась к лицу...               

Тебе, Деда, мясо исти,                а мене нельзя, постися,                студень будет токо к Пасхе,                будешь исти без опаски...