Притча о прощении и прощании... как бы

Виталий Монахов
Какие это близкие, созвучные слова.
Прости, прощай. Простить или проститься.
По смыслу разные, и отличаются едва.
А для меня они, как брат с сестрицей.

«Прости» – как старший брат.
«Прощай» – как младшая сестра.
Простить сначала должен ты. Ты ж брат.
И только после попрощаться. Ты ж сестра.

Прошу прощения иль извините вы меня.
Я думаю нельзя проститься не простив,
И попрощаться тоже, не прощённым уходя.
В душе твоей останется осадок – негатив.

Умение прощать – удел лишь сильных только.
Простить – с души своей убрать обиды, гнев.
Не слабость это. Сила! И не безволие нисколько.
Дар это - сделать жизнь свою получше всех.


Обиженный уж очень человек один,
Весь в гневе, отмстить обидчику задумал.
Вдруг ангел в белом, душ наш господин,
С небес к нему спустился. - Чего удумал?

А знаешь, что всё это себе ты делаешь.
Прости и отпусти его. Совет даю тебе.
Он наказание своё получит. Веришь?
- Да, я хочу простить, но не могу уже.

Так знай! Чтобы уметь прощать,
Что есть прощение, ведать надо.
- И что ж такое это? Желаю знать.
Так это Радость! Тебе в награду.

- Ты спятил Ангел?
                Молвил человек иль его бес.
В ответ ему лишь улыбнулся Ангел и исчез.
05.02.2024