К. Ф. Юон. Купола и ласточки. 1921

Иван Есаулков
Единство неба и земли воплощено в картине:
Сверкают золотом кресты собора в небе синем.
На первом плане купола на фоне облаков.
Вдали виднеются дома – все в зелени садов.

И этот необычный вид всех красотой пленяет,
А зритель будто бы с небес пейзаж весь озирает.
И в солнечный весёлый день звон слышится окрест.
На главный купол тень свою отбросил мягко крест...

Далёкий двадцать первый год, нет ни тепла, ни хлеба!
На полотне же купола кресты возносят в небо.
Картина городка обзор нам с высоты даёт,
Где паровозный дым вдали ввысь, к облакам, плывёт.

Ликуют, радуясь теплу, дома, сады и птицы...
И даже маковки церквей хотят теплом излиться.
А в небе ласточки летят к крестам со всех сторон...
Красиво Сергиев Посад изобразил Юон!